当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行なわれるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。


(1) 個人情報の取得
 当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。


(2) 個人情報の利用目的
 当社は、取得した個人情報を、下記の保険会社より保険業務の委託を受けており、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は以下のとおりです。
  ・当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供。

 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(下記)に掲載してあります。
■ AIG損害保険株式会社 (https://www.aig.co.jp/sonpo
■ 東京海上日動火災保険株式会社 (https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
■ ソニー生命保険株式会社 (https://www.sonylife.co.jp/)
■ メットライフ生命保険株式会社 (https://www.metlife.co.jp/)
■ 東京海上日動あんしん生命保険株式会社 (https://www.tmn-anshin.co.jp/)
■ オリックス生命保険株式会社 (https://www.orix.co.jp/)
■ SOMPOひまわり生命保険株式会社 (https://www.himawari-life.co.jp/)
■ 三井住友海上あいおい生命保険株式会社 (http://www.msa-life.co.jp/)
■ 日本生命保険総合会社 (https://www.nissay.co.jp/)


(3) 個人データの安全管理措置
 当社は、取り扱う個人データの漏えい、減失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。


(4) 個人データの第三者への提供
 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。
① 法令に基づく場合
② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要があるとき
④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(5) センシティブ情報のお取扱い
 当社は、保険業法施行規則第234条第1項第17号に定める保健医療等に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
① 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
② 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
③ 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
④ 法令等に基づく場合
⑤ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
⑥ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
⑦ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑧ センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合


(6) 当社に対するご照会
 下記お問い合せ窓口にお問い合せください。また保険事故に関する照会については下記お問い合せ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問合せください。
 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
 [ 当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合せ先までお申し出下さい ]

■ お問い合せ先

有限会社 IFP

〒910-0002
福井市町屋2丁目1-9
TEL:0776-25-9696  FAX:0776-25-4500
E-mail : mail@i-f-p.info

令和2年1月1日制定

有限会社 IFP
代表取締役 二川 英徳

メールでお問い合わせ ネットで相談予約
保険すっきり推進室 保険すっきり推進室

〒910-0843
福井市西開発2丁目101-1
フレンドタウン福井
[地図はコチラ]

保険すっきり推進室 保険すっきり推進室

営業時間/
  平 日:11:00〜18:30
  土日祝:11:00〜18:00
定休日/火曜日

メールでのお問い合わせ ネットで相談予約
  • MetLife Alico メットライフアリコ
  • Sony Life ソニー生命保険株式会社
  • 東京海上日動あんしん生命
  • NKSJひまわり生命
  • ORIXオリックス生命
  • 三井住友
  • 日本生命
  • AIU保険会社
  • 東京海上日動